Welcome

Clock

Jumat, 06 Januari 2012

DODOL GARUT

Dodol Garut
Dodol Garut
Ini dia dodol yang manis dan legit itu. Foto: blogspot.com
Dodol adalah salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari bahan tepung ketan atau tepung beras, santan kelapa, gula merah atau gula pasir, dan aroma buah-buahan untuk menambah rasa.
Makanan ringan yang manis ini banyak terdapat di beberapa provinsi di Indonesia. Salah satu kota penghasil dodol yang terkenal adalah Garut, di Jawa Barat.
Dodol Garut merupakan salah satu komoditas yang mampu mengangkat citra Kabupaten Garut sebagai kota penghasil dodol yang berkualitas baik. Dodol khas Garut memiliki varian rasa yang beraneka. Ada dodol wijen, dodol rasa nanas, durian, tomat, cokelat, dan masih banyak lagi rasa dan jenis lainnya.

Dodol Garut
Dodol Garut yang terkenal. Foto: wordpress.com
Asal kamu tahu aja, industry dodol di Garut, Jawa Barat sudah berkembang dari tahun 1926, lho! Waktu itu seorang Ibu bernama Karsinah mulai membuat makanan ringan bernama dodol.
Proses pembuatan dodol waktu itu sederhana sekali. Usaha dodol Bu Karsinah ini pun sudah berkembang sampai sekarang.
Mengapa Dodol Garut begitu terkenal?
1. Dodol Garut punya cita rasa yang berbeda dari dodol lainnya
2. Harganya terjangkau dan disukai oleh masyarakat
3. Proses pembuatannya sangat sederhana dan bahan bakunya pun mudah didapat
4. Tidak menggunakan bahan pengawet
5. Dodol Garut tahan lama, bisa sampai 3 bulan lamanya lho, dodol Garut ini bertahan.
Karena dodol Garut ini begitu diminati oleh masyarakat setempat sampai akhirnya menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Garut, akhirnya pemerintah daerah ikut mendukung pemasaran dan perbaikan kualitas dodol. Sampai sekarang, Kabupaten Garut mampu memproduksi 4.378 ton dodol per tahun . Wuiih.. hebat, kan! (Ervina/Kidnesia/berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

follow

Dodol Picnic Garut

Dodol Picnic Garut
Makanan Khas

Apa Motivasi Hidup Anda?